Тема 8. Современные возможности автоматизации функций управления в ресторанно-гостиничном бизнесе Вопросы к теме: Охарактеризуйте рынок программных средств автоматизации в индустрии ресторанно-гостиничного бизнеса. Особенности программных продуктов, представленных на российском рынке фирмами-разработчиками: Что представляет собой автоматизация торгового зала предприятия ресторанного бизнеса, Что представляет собой автоматизация управления гостиничным комплексом? Охарактеризуйте известные вам виды автоматизации бухгалтерского учета. Какова технология функционирования автоматизированных рабочих мест в ресторанном и гостиничном бизнесе? По каким критериям целесообразно осуществлять выбор средств технического обеспечения? Основная литература:

Разработка информационной системы для гостиничного комплекса

Структуру АИС составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами. АС состоит из двух подсистем: Функциональная часть АС включает в себя ряд подсистем, охватывающих решение конкретных задач планирования, контроля, учета, анализа и регулирования деятельности управляемых объектов. В ходе аналитического обследования могут быть выделены различные подсистемы, набор которых зависит от вида предприятия, его специфики, уровня управления и других факторов.

Для нормальной деятельности функциональной части АС в ее состав входят подсистемы обеспечивающей части АС так называемые обеспечивающие подсистемы.

Информационное обеспечение оптимизации планирования туристского продукта. проектирования автоматизированной информационной системы с использованием глобальных . основы туристского и гостиничного бизнеса.

Информационное обеспечение автоматизированных информационных систем Лекция Информационное обеспечение автоматизированных информационных систем Информационное обеспечение автоматизированных информационных систем ИО АИС предназначено для создания, организации и представления информации на всех этапах технологического процесса обработки информации, использует различные методы и средства представления информации.

Принято выделять внемашинное и внутримашинное ИО АИС в зависимости от формы представления и типа используемых носителей информации, методов разработки и средств реализации его компонентов рис. УСД — унифицированные системы документов для представления входной и выходной информации комплексов задач АИС; СКК ТЭИ — систему классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой для различных номенклатур продукция, работы и услуги; оборудование; сырье и материалы; поставщики и заказчики и др.

ИО АИС является основой АИС, требует применения современных методов и средств реализации основных компонентов, технологий проектных работ, учета специфики экономической информации и информационных процессов сбора, регистрации, передачи, обработки и хранения данных, формы представления, типа носителей, способа применения для целей управления.

Внемашинное информационное обеспечение Экономическая информация имеет дискретный характер и представляется на носителях определенного вида бумажные, магнитные, оптические и пр. Основными структурными единицами информации являются: СЕИ отличаются большим разнообразием структур данных, которые могут изображаться графически рис.

Каждая СЕИ характеризуется структурой данных и массивом значений числом экземпляров отдельных ее значений. В аналитической форме записи структура данных СЕИ может быть представлена в виде наименования СЕИ, указания размерности массива элементов СЕИ, уровней иерархии компонентов, например: Изучение структур СЕИ позволяет анализировать взаимосвязи реквизитов, объединяемых для выполнения обработки информации, устанавливать количественные характеристики структурных образований, выполнять расчеты объемов данных для обработки и представления на носителях и др.

Существует особая СЕИ — показатель, обладающая рядом свойств: Среди реквизитов, образующих показатель, выделяют реквизиты-признаки, качественно характеризующие описываемый объект, событие, процесс и т.

Осуществляет краткосрочное планирование выпуска с учётом производственных мощностей, анализ качества продукции, моделирование производственного процесса. В случае, если предприятием является учебное заведение, применяются системы управления обучением. Автоматизированная система управлениягостиницами.

Развитие автоматизированной информационной системы Гранд Программное обеспечение информационной системы в Гранд Отеля Европа Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса: учебное пособие.

Особенности современных информационных систем управления гостиничными комплексами 1. Требования, предъявляемые к информационному обеспечению деятельности современных гостиничных комплексов…………………………8 1. Информационные системы резервирования и бронирования и их роль в гостиничном бизнесе…………………………………………………………… Автоматизированные системы управления гостиничными комплексами…………………………………………………………………… Анализ внешней и внутренней среды организации………………………32 2. Расчет социальной и экономической эффективности от предложенных мероприятий…………………………………………………………………… Гостиничный бизнес, являясь одной из самых динамичных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль.

Следовательно, сбор, хранение, обработка и передача актуальной информации является важнейшим и необходимым условием функционирования любого гостиничного предприятия.

Информационные технологии в туризме и гостиничном бизнесе

Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров.

И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации , большинство отелей на Западе особенно сетевых периодически устанавливают новую систему управления. Это вызвано темпами роста конкурентной борьбы и технологического прогресса — если раньше отели меняли техническое оснащение в среднем каждые лет, то сегодня — каждые лет, и тенденция сокращения этого срока сохраняется.

Практически все западные поставщики программного обеспечения для гостиниц имеют версию своих , специально рассчитанную под удаленное использование.

распределенных корпоративных систем, критичных для бизнеса клиентов. Система была призвана объединить информационные системы (ИС) всех структурных обеспечению безопасности её работы, в связи с тем, что в АИС учёта иностранных граждан, пребывающих в гостиничном комплексе.

Понятие информационной технологии Технология при переводе с греческого означает искусство, мастерство, умение, а это не что иное, как процессы. Под процессом следует понимать определенную совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели. Тогда справедливо следующее определение. Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.

В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: Составляющие информационной технологии Используемые в производственной сфере такие технологические понятия, как норматив, технологический процесс, технологическая операция и т. Прежде чем разрабатывать эти понятия в любой технологи, в том числе и в информационной, всегда следует начинать с определения цели.

Затем следует попытаться провести структурирование всех предполагаемых действий, приводящих к намеченной цели, и выбрать необходимый программный инструментарий. Процесс переработки информации представляется в виде иерархической структуры по уровням. Каждое действие изменяет содержание экрана. Из этого ограниченного числа элементарных операций в разных комбинациях составляется действие, а из действий, также в разных комбинациях, составляются операции, которые определяют тот или иной этап.

Совокупность технологических этапов образует технологический процесс технологию. Информационная технология должна отвечать следующим требованиям: Этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизированы и унифицированы, что позволит более эффективно, осуществлять целенаправленное управление информационными процессами.

Рабочая программа Основы построения автоматизированных информационных систем

Глава 7. Современные информационные технологии в управлении гостиницей Введение к информационным технологиям в отеле Влияние информационных технологий на управление отелем огромный, поскольку прямо связан с повышением эффективности работы как каждого менеджера в отдельности, так и гостиницы в целом. Они напрямую влияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынка. Использование компьютерных сетей, Интернета и интернет-технологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнес-процессов гостиницы сегодня не просто вопрос лидерства и создания конкурентных преимуществ, но и выживания на рынке в ближайшем будущем.

Информационно-техническая революция изменила характер и методы ведения бизнеса.

«ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОСТНИНОГО бизнеса» .. Основные автоматизированные информационные системы управления Абабков Ю.Н., Филиппова И.Г. Обеспечение конкурентоспособности.

Область применения программы Рабочая программа междисциплинарного курса является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Рабочая программа междисциплинарного курса может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в программах повышения квалификации и переподготовки. Место междисциплинарного курса в структуре основной профессиональной образовательной программы: Техник по компьютерным системам должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Саяпин Олег Викторович, ктн, доцент кафедры учебно-методический комплекс

Группа заведений, аналогичных гостиницам, обладает номерным фондом, предоставляет перечень обязательных услуг, Таковы пансионы, меблированные комнаты, туристские общежития и т. Специализированные заведения с единым руководством также предназначены для обслуживания клиентов. Они не имеют номеров. Здесь исходной единицей может быть жилище, коллективная спальня, площадка. Кроме предоставления места для ночлега туристам, заведение может осуществлять и другие виды деятельности.

Примерами таких специализированных заведений служат оздоровительные заведения здравницы, курорты, санатории, оздоровительные"фермы" и пр.

Разработка автоматизированной информационной системы на примере .. мер по обеспечению информационной безопасности компьютерной сети . Типовая система автоматизации гостиничного бизнеса Типовая система.

Рассмотрим их назначение. Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. Состав службы: Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.

Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.

Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов телевидение и связь , систем кондиционирования и теплоснабжения.

Как поступить в СПБПУ имени Петра Великого? Политехнический Университет - 10 ФАКТОВ